SIMÓN ALBERTO MONSALVE PERNÍA
La antropometría se ocupa de la medición de las
variaciones en las dimensiones físicas y la composición del cuerpo humano a
diferentes edades y en distintos grados de nutrición. Las medidas
antropométricas más comunes tienen por objeto determinar la masa corporal
expresada por el peso, las dimensiones lineales como la estatura, la
composición corporal y las reservas de tejido adiposo y muscular, estimadas por
los principales tejidos blandos superficiales: la masa grasa y la masa magra.
Es indudable que las magnitudes físicas del cuerpo están determinadas por
varios factores entre ellos la nutrición, particularmente en la etapa de
crecimiento rápido de la primera infancia. Por consiguiente, determinados
índices antropométricos pueden proporcionar valiosa información sobre ciertos
tipos de mala nutrición que afectan a la composición general del cuerpo.
·
Metodología para mediciones:
Medición del peso: el peso es la determinación antropométrica más común. Es de gran
utilidad para observar la deficiencia ponderal en todos los grupos de edad.
Para la correcta medición, el sujeto debe estar en posición erecta y relajada,
de frente a la báscula con la vista fija en un plano horizontal. Las palmas de
las manos extendidas y descansando lateralmente en los muslos; con los talones
ligeramente separados, los pies formando una v ligera y sin hacer movimiento
alguno.
Medición de la
estatura: la estatura
de un individuo es la suma de 4 componentes: las piernas, la pelvis, la columna
vertebral y el cráneo. El sujeto deberá estar de espaldas, haciendo contacto
con él estadímetro (colocado verticalmente), con la vista fija al frente en un
plano horizontal; los pies formando ligeramente una v y con los talones
entreabiertos. El piso y la pared donde esté instalado el estadímetro deben ser
rígidos, planos (sin bordes) y formar un ángulo recto (90˚). Se deslizara la
parte superior el estadímetro y al momento de tocar la parte superior más
prominente de la cabeza. Se tomara la lectura exactamente en la línea roja que
marca la estatura.
Índice de masa corporal:
El
índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre la masa y la
talla de un individuo ideada por el estadístico belga Adolphe Quetelet, por lo
que también se conoce como índice de Quetelet.
Se calcula según la expresión matemática:
Donde la masa se
expresa en kilogramos y el cuadrado de la estatura en metros cuadrados.
En el caso de los
adultos se ha utilizado como uno de los recursos para evaluar su estado
nutricional, de acuerdo con los valores propuestos por la Organización Mundial
de la Salud.
En adultos (mayores de 18 años) estos valores son
independientes de la edad, sea hombre o mujer.
Perímetro abdominal: La circunferencia
abdominal es la medición de la distancia alrededor del abdomen en un punto
específico. La medición casi siempre se hace a nivel del ombligo. La
circunferencia abdominal se utiliza para diagnosticar y monitorear lo
siguiente:
Acumulación de líquido
en el abdomen, en su mayor parte causada por insuficiencia hepática o cardíaca.
Obesidad.
Acumulación de gases intestinales, en su
mayor parte causada por bloqueo u obstrucción en los intestinos.
Resultados
de medidas antropométricas:
Fueron tomadas el día
27 de abril del 2015 por los pasantes Simón Monsalve y Carlos Castillo, en las
instalaciones del A.C Club
Deportivo Los Sauzales F.C. (los valores del peso corporal de los niños no se
tomó, se les dijo a los niños con anterioridad que se tomaran el peso).
Referencias
bibliográficas:
Organización Mundial de la Salud: Appropriate
body-mass index for Asian populations and its implications for policy and
intervention strategies. Ginebra
(Suiza): Organización Mundial de la Salud, 2004.
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